·设为首页 ·加入收藏
您的位置: 首页 > 旅游动态 > 工作动态
需求为先 优化线路 创新推广——镇海“研学游”实现“品质数量”双提升
来源: 市场科  发布日期:2017年08月22日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    8月19-20日,“走进镇中 放飞梦想”2017镇海“研学游”活动迎来最大规模的“游学团”——由嘉兴三味学堂学生和部分散客组成的300多名学生和家长走进招宝山,通过游览“百年名校”校内景点、聆听镇海中学“学霸”独家学习秘诀等具有招宝山特色的“游学”环节,感受当地浓厚的教育文化。

  “对症”需求 创新推广

  2016年,镇海区旅游局正式推出宁波首条研学旅游线路,将镇海中学、招宝山景区和中国防空博览园三处串联成一条具有浓郁地方特色的教育文化之旅,并“试水”成功,同年底,《镇海区国家级研学旅游目的地规划》通过专家评审。

  “镇海研学线路的推出,是招宝山旅游风景区借此吸引人气实现‘提档升级’的自我突破。”作为首个“尝鲜”镇海“研学游”的招宝山旅游风景区相关负责人表示。据悉,目前该景区正积极寻求辖区旅游发展瓶颈期的突破口,去年借力镇海特色教育文化的“研学游”线路确实让景区在上半年的旅游市场上打出了一场漂亮的翻身仗。

  “今年,我们在去年探索的基础上,建立了‘研学游’动机数据库,根据数据分析,得出‘让孩子出去增长见识’的‘游学’需求,并依据‘需求’,进一步优化‘游学’线路,着重加大在镇海中学的‘学’的体验比重,延长与镇中学霸学习分享、互动提问的时间。”景区相关人介绍,同时景区也积极寻求推广途径,搭载镇海区旅游局在南塘老街举行的镇海研学避暑亲子游暨暑期产品发布会和广场促销活动,借力媒体和旅行社的力量,让研学亲子旅游产品得到更多的市场认知。

  据统计,今年“研学游”的团队人数较去年增加了一倍,年龄层也从初中学生逐渐覆盖到小学生。

  内容为王 品质保障

  “与去年相比,在路线的设置、内容的丰富上都有所提升,尤其是作为线路‘金名片’的镇海中学,更是通过发散性思维的互动、体验式活动,增强了‘游学’的‘品质感’。”已经是第二次陪着儿子参加“研学游”的来自慈溪的朱先生表示。“‘研学游’不是一场‘说走就走’的旅行,作为家长,我们还是希望能够在活动过程中能够缩短讲座时间、增加交流时间,让孩子在游学行程中收获更多。”

  来自嘉兴的吴同学也表示,参加“研学游”主要是想在以镇海中学为重点“游学”中找寻可以对症下药的“学习方法”,希望可以进一步增强互动性环节,帮助进行知识的梳理与转化。

  “根据同程旅游发布的有关《2017暑期亲子游与研学旅行趋势报告》,国内名校的研学线路最受家长和学生亲睐,比例达到了42%。这样看来,镇海‘研学游’的潜力还是很大的。”招宝山风景区负责人对该线路的推广和未来前景充满期待。“关键还是要从教育的视角出发,打造符合青少年核心素养发展以及学校、家长需要的体验式教育产品。”

  据了解,目前镇海区旅游局也将充分挖掘以镇海中学状元文化为主、宁波商帮文化为辅的文化资源,将名人文化、海丝文化、港口文化与名校教育文化、山水景点结合,同时增强体验和互动参与,让青少年来镇海上一堂行走的课,从而带动区域旅游及经济发展。

>>文档附件:
>>相关新闻
“游学镇海 嗨翻一夏”我区研学避暑亲子游热力上线
包志安副区长专题研究研学旅游规划方案
李夏英局长带队赴绍兴学习研学旅游
走进百年名校镇海中学 镇海旅游着力打造研学旅游产品
海外华裔青少年来镇研学旅游
网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私声明
欢迎访问镇海区风景旅游管理局官方网站 您是第(此处显示网站总访问量 )位访客
版权所有:宁波市镇海区风景旅游管理局 备案号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312 
地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号商务大楼C1三楼 电话:0574-86281103 传真:0574-86281108 邮箱:lyj@zh.gov.cn