·设为首页 ·加入收藏
您的位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点
庄市老街
来源: 市场科  发布日期:2016年10月31日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

如果把城市比作一本书,

城市里的每一区域就是一个章节,

而每一条街道就是承上启下的过渡句,

既丰富了整个章节,

又使得整篇文章读来朗朗上口。

庄市老街,这是一条神奇的街道,听说在这里生活过的人,幸福指数都非常高。

探寻老街的秘密,慢慢走进老街的内心。

    老街长达1.5公里,形成于清雍正年间,是一条双面街,一面热闹非凡,一面相对比较冷清。

河边店铺众多,有染坊、碾米厂、打铁铺、剃头店、点心店、当铺等,形形色色的店铺、熙熙攘攘的人群,叫卖声,吆喝声不绝于耳,成了当年老街集市最动人的交响乐。

街河上有6座桥,供来往船只商客通行,同时也方便了两岸人们的交易往来。

    附近村庄、小镇的农民乘着方头大船,装着自己种的蘑菇、冬菇、木柴停靠在河埠头叫卖,因其便宜的价格,河上交易在当时受到当地百姓热烈欢迎,是老街一道独特的风景线。

每逢初一、月半,老街更是人山人海,各种庙会习俗活动,各式戏中角色装扮,人群聚拢在一起,巡游队伍很长,场面十分壮观热闹。

庄市老街,堪称商帮史迹第一街300米的老街两侧密布60多处宁波帮遗迹。名人故居、旧居风格多样,有中式的、西式的、中西合璧的,精巧的装饰,用材十分考究。

南侧有船王包玉刚故居、五金大王叶澄衷故居,更让人惊叹的是影视大王邵逸夫旧居也坐落在此。斑驳的墙头虽褪去了往日的风采,赤朱色的宅门却难掩昔日的繁华。

东北侧有10多幢宁波帮人士发迹后建造的中西合璧建筑,与许多中式老宅连城一片,如李忠房、包乾房,民国初期的设计,气势恢弘,装饰精美别致,整一片参观欣赏,大饱眼福,叹为观止。

    江南古镇风韵在这里表现得淋漓尽致,商业巨贾、名人雅士,坎坷的人生路程使得老街更添了传奇和神秘的色彩。

走在老街上,房屋依旧,整洁的路面,少了摊贩的身影,店铺内,老板忙碌地招呼来来往往的客人,新修缮的房屋仍旧保留了之前的原汁原味,路过的人们热情地打着招呼,清爽整洁的街道和那不息的河流却让老街重新焕发出光彩。

    分不清哪条是街,哪条是巷,一直走一直走,不知能到何处,曲径通幽,柳暗花明,经常在下一个转角偶遇全新的风景。

    还有那寄托乡思的庄市长面,是印象里老街独有的味道,口感清爽,葱香四溢,伴有强身功效,深受老人和孩子们喜爱。目力所及,细细的面条,都是凭手工一根根完整地绕出来,非常考验人的耐心。制作时,地面越干净,浪费越少,越能突出师傅精湛的手艺。吃面时,吃的不仅是一份韧劲,更是师傅们的一份心意,庄市人的一份乡情。

    如今,当年的长面店隐匿于各街各巷,若是再想尝一碗正宗的庄市长面,需要重走那老街,寻着那记忆中的香味细细探寻。

女人们提着满满的菜篮子从菜场回来,遇上姐妹,闲聊几句;孩子们下完学,嘻嘻闹闹地在巷子里追赶,打弹珠,捉迷藏;门口老人们,聚在一起,唠着家常,下着围棋,谈笑间神情自若。不一会儿,巷子里炊烟袅袅,家家飘出浓浓饭香,孩子们玩累回来了,男人们也下班归来,全家人围坐在饭桌前,欢笑地谈论着一天发生的故事。

    河边昏暗的灯光映衬,蝉鸣声时不时从远处传来,空气里弥漫着路面蒸发的滚滚热气,此时是老街最安静的时候。

晚饭过后,老街上顿时又热闹了起来,邻里串门,老人们纳凉,小孩子还是精力充沛,继续下完学的游戏。

    老街人们生活的日常,虽然平凡,但却有滋有味。不紧不慢的生活节奏,简单快乐的生活方式一直是老街人们所追求与热衷的最原始的生活常态,如一位智者般远离都市灯红酒绿,凡事随遇而安,逍遥自在。

    希望在未来,老街还能一如既往地保持着晴空万里的好天气,站在河边,能看到碧波荡漾的河水清澈见底,河面上三三两两的天鹅自在地嬉戏;街道两旁树木葱绿,各种各样的花儿也竞相开放,老街上生活的人们露出最自然满意的笑容。

公交:373 380 342 387 346 386 可达

 

 

>>文档附件:
>>相关新闻
网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私声明
欢迎访问镇海区风景旅游管理局官方网站 您是第(此处显示网站总访问量 )位访客
版权所有:宁波市镇海区风景旅游管理局 备案号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312 
地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号商务大楼C1三楼 电话:0574-86281103 传真:0574-86281108 邮箱:lyj@zh.gov.cn