·设为首页 ·加入收藏
您的位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点
骆驼老街
来源: 市场科  发布日期:2016年10月31日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

【探访·老街过去】
    据宋《宝庆四明志》记载:骆驼桥建于宋建隆元年(960)。骆驼集镇地处旧镇北、慈东接壤腹地,水陆都会,为慈、镇、甬来往之孔道,行旅之要津,历来是浙东地区的商贸重镇。在清代中叶已是市场日繁、商贾云集、车毂相击於其上,舳舻衔接於其下,素有水通三江口,商聚骆驼桥的说法,是宁波帮的重要发源地之一,也是浙东运河文化聚落遗产的重要组成部分。

【遇见·老街初印象】
    站在骆驼桥上,河水缓缓从桥下流淌过去。以桥为起点,往北15公里是慈城,往南15公里到江北孔浦,往东15公里则是镇海。这是一个三处水源交界的宝地、交通要道。春季的毛笋船,夏天的杨梅船,下半年的萝卜船。十三里蔬菜行,人来人往。
桥西南方向,有一个区级文保点——翁璞卿故居,原名翁立房。翁立房的前身是建造于1947年的源祥旅馆,当地老百姓在此看戏、看电影等。后来国民党部队在此驻扎,睡过伤兵,充当过战地医院。这幢房子傍水而立,披着霞光,隐隐地透出一种沉稳的气息。当年的辉煌在水声中远去了。
    记忆中老街两边都有过街凉棚,类似广州的骑马楼。行人走在过街凉棚下,淋不到雨雪,晒不到太阳。以中大河为界,两岸都是各种商店、摊位。河北面是正规商行,店面一间连一间;河南面是临时摊位。临时摊位中,有两类摊位是固定的:一种是河鱼摊,出售黄鳝、泥鳅、河鲫鱼等;另一种专卖串网货,有蛤蜊、海瓜子、蛏子、梅鱼、虾、鲚鱼、小白蟹等。此地交易的都是农民,带着农业社会的纯朴商业气息,以物易钱,以钱购物,构成了一幅美丽的水乡画面。当然,这都是好几十年前的往事了。走在骆驼老街,河的两岸依然沿袭着旧时的风俗,北面一排店铺。而在南面摆设的零星摊位,也因为道路改建一并移到了河的北面。因此,站在桥上看来,两岸是两种风景:北面热闹,南面沉静。它最吸引人的地方,是桥边那一群快乐的当地老人,嘻嘻哈哈地唠着家常。仔细看去,老人的脸上都有着一层幸福的红润,似乎风尘岁月没有刻下太过明显的痕迹。


【畅想·老街未来】
    “
老街应该是什么样子?

    为还原曾经繁荣的骆驼老街,找回老骆驼人的乡土记忆,骆驼街道邀请上海同济大学设计院专门对骆驼老街做了以从过去到未来为主题的城市规划。
恢复西大河故道
   在此次改造中,恢复西大河故道将成为一项重要工程。届时,西大河与中大河将形成一横一纵十字形开放空间结构。同时,骆驼街道还梳理地块内部结构,形成绿廊网络,改善提升地块景观环境品质,做到保留修缮与新建改造并举。此外,借助姚江东排拓宽工程,该街道将顺势将翁璞卿故居一带进行保留,并将其打造成河心公园,供居民游客驻足游览。
重现古镇风貌
    为融合古、近、今风貌于一体,骆驼街道还将延续并整理古镇风貌区修缮商贸区的现状肌理与街巷,保留原有的空间与氛围,新建的建筑多以低矮的江南院落风格为主体,凸显江南水乡的风韵。
拥有如此深厚文化的骆驼老街,科学的规划,合理的改造是老骆驼人最想见到的!那么,骆驼老街区块将按照规划分成古镇风貌区、风情商业街、现代商贸区、高端住宅区等多个区域,市民可以沿着中大河感受江南古韵、品尝特色美食、体验骆驼的风土人情。

公交:387 389 396 372可达

>>文档附件:
>>相关新闻
网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私声明
欢迎访问镇海区风景旅游管理局官方网站 您是第(此处显示网站总访问量 )位访客
版权所有:宁波市镇海区风景旅游管理局 备案号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312 
地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号商务大楼C1三楼 电话:0574-86281103 传真:0574-86281108 邮箱:lyj@zh.gov.cn