·设为首页 ·加入收藏
您的位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点
九龙湖镇的历史遗迹与文化名人
来源: 市场科  发布日期:2016年11月04日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

一、历史遗迹:
九龙湖庙宇众多,它旧时被誉为“西天佛国”。据资料记载,九龙湖镇庙宇建筑多,旧时被誉为“西天佛国”。自唐朝中叶至民国初的千余年间,九龙湖先后建造寺、庵30余处,有佛迹寺、香山教寺、观音寺、定林寺、石柱寺等名刹5座。
(净圆禅寺):净圆禅寺地处小洞岙村,入眼便是一幢高高的万佛塔。
禅寺原是西方寺(建于光绪七年,即公元1881年)所属的放生园。民国十八年(公元1929年),主持皓明将之改建为净圆禅寺。1980年禅寺重建,建筑面积达到3000多平方米,成为九龙湖地区规模较大的寺院之一。
(后昌庙):后昌庙在九龙湖镇长宏村庙洪自然村。在庙内东面墙上有一块“娘娘会碑”。娘娘会是一种民俗活动,碑立于光绪二十五年(公元1899年),上面刻着“娘娘会”置办田产的名称和面积。整座庙由大殿、看戏楼组成,占地面积803平方米。硬山顶砖木结构,门楼、正殿、厢房,都保存完整。正殿前廊月梁的象鼻牛腿,精雕细刻有如意云、花草、寿星等图案。
(半山庵):半山庵位于九龙湖游客服务中心附近,循着小径入口处的标记一直往上走,5分钟后可到达半山庵。
庵门前有一座宝塔,据说供奉着一位高僧的骨灰。此外还有一块石碑,记载了半山庵的来历。原来,当地曾有一位开纸器店的褚姓女子,先后丧夫丧女。她看破红尘,想找一个清静的地方修行,便在九龙山西面半山庵自己动手搭建了三间茅屋,几年后改为瓦房。后经一名高僧指点,褚姓女子开始参悟佛法。上世纪80年代中期,褚姓女子过世,享年88岁。

(韩公祠):韩公祠位于横溪自然村桃花岭南边,为纪念南宋朝抗金将领韩世忠(1089--1151)而建,重建于清代。坐北朝南,占地面积464平方米,均为硬山顶砖木结构。
(思源亭):在九龙山中垄,危岩嶙峋,草木葱郁,山道险窄,是一处极为隐蔽的地方。抗日战争中,中共领导的抗日武装和慈镇县工委地方武装常在这一带活动。解放战争中,中共慈镇县工委、县办事处常在此宿营、开会,为临时工委驻地,称“子瑛公馆”,在天打山中垄。1989年为纪念这一革命遗址,中共镇海区委、区人民政府在此地建造思源亭,寓“饮水思源”之意。亭系全石结构,四柱歇山顶,高4.3米,长宽各为4米,建筑面积16平方米。两侧亭柱楹联为“碧水丹心先烈精神垂永世,宏图伟业红人志气看今朝”,亭中植有“解放战争时期中共慈镇县工委遗址”碑石一方,前侧立有烈士碑铭。2007年12月又增筑虹桥战斗、马家桥战斗纪念碑坊。
(丹山起凤):汶溪村杜良岙自然村西边入口处,是一道名为“丹山起凤”的石牌坊,据《慈溪县志》记载,该牌坊为明代建筑,是明朝廷为表彰成化乙酉科(1465年)进士杜焞所立。杜焞,史料记载较少,只说他中进士后出任应天府知县。其碑由明御史颜鲸立,占地面积8.9平方米。目前,牌坊仅余四根方形立柱,及立柱下的石墩。


二、文化名人:
(顾兆田先生):顾兆田先生,1922年出生于镇海河头乡顾村(现属河头村),是著名的爱乡港胞,长期以来关心家乡的建设和发展。
1985年顾兆田先生首次回乡探亲,先后在家乡捐资助建鸿山学校和顾兆田幼儿园,并助建九龙湖敬老院,30多年来几乎每年为家乡公益事业捐资赠物,目前他已累计捐资达400多万元人民币。
(王复才先生):王复才,原名福才,号墨云楼主,1944年出生于镇海河头,中国美术家协会浙江会员、中国翰墨文化促进会会员、浙江书法研究会会员、中华(台湾)艺文交流会名誉会员、宁波市美术家协会常务理事、北仑区政协委员、北仑书画院副院长、北仑区书画协会主席。
先后有六百多幅佳作先后在全国及省、市展出、发表,其中三十多幅分别获得一、二、三等及优秀、佳作奖,并有不少作品被选送到美国、日本、法国、韩国、新加坡、香港等地展出、收藏。
(姚旭明先生):书法家姚旭明是一位土生土长的长石村人,自幼古练书法,不仅村委会会议室有他的书法作品,宁波市的书画展上也多次获得荣誉。现为浙江省书法家协会会员,同时也在镇海区、九龙湖镇等书法协会担任重要职位。
姚先生擅长的书法风格是行草体,同时也对楷体感兴趣,这源于他最欣赏的书法家——褚遂良,因为褚体字美,柔中带刚,古人评价其为“美人婵娟”。练习书法使老先生的业余生活已足够丰富,整个人的生活都基本与书法息息相关。50岁时姚旭明开办了“醉墨轩”书法教室,在教授儿童书法的过程中将书法的文化传承下去,其中有一个大学生在他的指点下已经是省书法家协会会员。

>>文档附件:
>>相关新闻
网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私声明
欢迎访问镇海区风景旅游管理局官方网站 您是第(此处显示网站总访问量 )位访客
版权所有:宁波市镇海区风景旅游管理局 备案号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312 
地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号商务大楼C1三楼 电话:0574-86281103 传真:0574-86281108 邮箱:lyj@zh.gov.cn