·设为首页 ·加入收藏
您的位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点
那些年遗留在镇海的古桥
来源: 市场科  发布日期:2016年11月21日   阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

   文人墨客描绘江南美景,较常见的四字是“小桥流水”。有水无桥,或有桥无水,均不能传神表达江南之美。

镇海地处浙东平原地带,河流纵横。有河便有桥,镇海河道上横卧着一座座形态各异、结构不同、工艺精巧的古桥,有的厚重、有的沧桑,有的旧貌换了新颜。无论是开阔的大河,抑或巷尾街角的池沟,镇海的桥都在惊鸿一瞥间,恰到好处。

 
   泮水桥
镇海中学内有泮池(泮池是位于大门正前方的半月形水池,意即"泮宫之池",它是官学的标志),泮池中并列拱形泮水桥3座,各为三孔,面宽2.2米,长7米,莲花望柱,古朴庄重,泮水桥始建于宋嘉定四年(1211年),历代虽有修,至今仍保留宋代风格。1841年中英鸦片战争镇海口之役时,两江总督裕谦曾投泮池尽节。1990年泮池由镇海中学集资重修,被列为省级文物保护单位。
地址:镇海中学内
公交:541 371 27 373 385 375等至镇远桥站

 

   临江渡驾桥
临江渡驾桥,位于蛟川街道渡驾桥村,架于前大河上。建手北宋,南宋重修。相传小康王赵构为避金兵而出逃时,其銮驾曾过此桥,故名。条石结构,桥长8米,宽2.5米,孔径2.5米,桥墩由丁顺条相扣。至今保存完好。
地址:蛟川街道渡驾桥村
公交:541 371 387 390 27 至镇海经济开发区站

 

   憩桥
憩桥,位于贵驷憩桥村贝家港上。始建于宋代,几经修建,民国12年复修。条石结构,长12.9米,桥板长4.2米,宽2.85米。两旁置望柱坐栏。前后有桥联,日:路亘南北徒龙(龙山)虎(虎蹲),水跨东西贯慈(慈溪)镇(镇海)。憩即休憩,桥上闲谈不绝。
地址:贵驷憩桥村贝家港
公交:375 至外星屋站下

 

   双桥
双桥,位于镇海区环城西路中大河上,始建于宋朝,清咸丰年间重修。民国初改建为钢混结构大跨度拱桥,2孔,长32米,宽4米。目前,桥梁虽已失去作用,但作为古迹景观仍横卧于中大河上。
地址:镇海区环城西路中大河
公交:372 373  341 等至茗园站下

 

   黄杨桥
黄杨桥,相传元时东发族人黄杨所建,呼为黄杨桥。清光绪《慈溪县志》载为何阳桥,又讹为河娘桥。黄杨桥位于镇海区九龙湖镇长石村的黄杨桥自然村,桥下之水来自汶溪,称文溪港。桥始建于元代,现桥系清道光十四年(1834年)重建。 黄杨桥是一座三孔石梁桥,桥面长13.35米,净宽1.75米。中孔用两块梁板铺成,两头桥台较长,原先铺有台阶。桥墩采用两头园形的整块条石叠起,伸出桥墩的两头,雕成四只扁状龙首,桥台上的承梁石两头,则雕成卷书状,这在宁波仅此一例。桥额刻于中栏外侧,边款为“道光十四年、南吕月重建”。
地址:九龙湖镇黄杨桥村
公交:383 至黄杨桥村下

 

   李衡桥
李衡桥,位于镇海区骆驼街道清湖村,架于西大河上,建于明嘉靖之前,民国十年重修。桥长8米,宽2.5米,单孔,其中一块桥板长3.4米,宽1.5米,厚25厘米。这样大的桥梁实为罕见。
地址:镇海区骆驼街道清湖村
公交:370 至清水湖下

 

平浪桥
平浪桥,又名晏公庙桥,始建于明代,晏公庙祀主晏戌仔(元初江西人),明初封为平浪候,庙旁建桥名为平浪桥。平浪桥位于招宝山街道马贺弄,2000年,因三角地道路拓宽翻修时,两桥重建,混凝土结构,石柱扶栏,车梳桥宽14米,孔径6米,平浪桥1孔,长6米,宽14米,均系城区景观桥。
地址:招宝山街道马贺弄
公交:541 371 27 389 390 373 385 351 至电影院站下

 

   觐祖桥
在骆兴村田胡自然村的一条小河上,透过满眼秋意的树枝,依稀卧着一座小巧玲珑的单孔石桥。拨去桥身两面的藤蔓,三个字赫然入目:“觐祖桥”。觐祖桥,原是一座木桥,清乾隆五十八年(1793年),田胡村胡氏在木桥之东建祠堂,并改木桥为石拱桥,桥名“觐祖桥”。“觐”,是朝见、拜见的意思。 后裔以此为名,意思“不忘祖籍,建桥觐祖”。桥身为单孔“马蹄蹬”拱形,东西走向,桥下的拱券采用纵横间隔砌筑法。桥高5米,长约10米,共有24步台阶,石砌整齐,外观小巧玲珑。虽然不远处已造了新路,可以绕过桥去,本地不少原住民依旧喜欢慢悠悠地步过觐祖桥。
地址:骆兴村田胡自然村
公交:338 965 372 至田胡村站下

 

   秦夹岙洞桥
2008年,镇海区文管会工作人员在九龙湖镇秦夹岙自然村,发现了一座鹅卵石拱桥——洞桥。和洞桥连在一起的,是该村一大片就地取材的鹅卵石建筑古村落。市文保所专家根据现存村落建筑特色,判断洞桥建造年代约为明末清初。洞桥位于村口一条幽静的路边,桥形单拱,拱形浑圆,南北走向。横跨一条几乎被落叶掩盖的溪道。桥身由大小相近的鹅卵石砌成,玲珑古朴。桥长7.3米,桥面宽2.3米,桥高3.2米,孔径3.6米。从桥脚往上看,每处细节状如鱼鳞排列,桥脚下大上小,如一条鱼尾。洞桥所用的每块鹅卵石都经过精心挑选,基本形状为底大头小。村民说,这寓意着“鲤鱼跳龙门”。
地址:九龙湖镇秦夹岙自然村
公交:965 381  至九龙湖站下

 

   八里桥
八里桥坐落于镇海区招宝山街道八里桥弄上,桥呈东西走向,始建于明代,清乾隆四十四年(1779)重修。八里桥为条石结构,1孔,长3米,宽2.5米。古时,内城河东起梓荫山,向西至桥约八里,故名八里桥。1999年12月改建为混凝土结构,桥宽6米,单孔径宽6米。
地址:镇海区招宝山街道八里桥弄
公交:541 371 27 389 390 373 385 351 376等至电影院站下


   东沙桥
2016年8月15日,镇海区文保所在镇海区蛟川街道俞范村范家自然村发现一座建于清乾隆五十八年(1793)的石平桥“东沙桥”,并在桥板上发现了建桥、修桥、桥梁地标等诸多历史信息记载,这在镇海还是首次发现。
东沙桥系单孔石平桥,由桥墩、桥面石板组成。桥长13.2米,其中桥面长3.2米。桥面由3块石板铺成,宽1.4米、厚0.2米,东侧桥板镌刻“东沙桥”、“乾隆五十八年(1793)建造”、“道光十年(1830)重修”、“同治十一年(1873)重修”字样。西侧桥面镌刻“东沙桥”字样。据此次文物部门考证,该桥西边原有沙场,故取桥名“东沙桥”。
地址:镇海区蛟川街道俞范村范家自然村
公交:374 385 375 397 至颜家站下


   广镇桥
广镇桥,位于镇海区涨滥矸社区庙前路上,曾称庙桥头,始建于清光绪十三年,南北走向,1986年改建,混凝土结构,单孔,长20米,宽4米。1995年12月,随着道路拓宽,桥梁重建,桥面拓宽至12米。
地址:镇海区涨滥矸社区庙前路
公交:541 371 27 389 390 373 385 351 376等至涨滥矸站下


   大漳桥
大漳桥,又名通济桥,在镇海区九龙湖镇的汶溪村。大漳桥位于村中部的童家,三孔石梁桥,桥型较小,南北向架于文溪河上。桥面全长8.63米,净宽1.48米,中孔用二块梁板铺设,边孔则用了三块梁板。八根方形望柱,四棱圆头,大小不一。东栏桥额为“大漳桥”,边款“光绪二十八年,壬寅仲春桃月”。西栏为“古通济桥”,边款“光绪二十八年,壬寅三月重修”。桥墩采用两头削角的整块条石平叠,上置两块承梁石。桥的北头西侧有埠头弄,增设了一块栏板。桥沟通村南村北,北头就是市街,所以两头没有设台阶,只是边孔梁板略微斜向桥台。大漳桥,始建年代不详,光绪《慈溪县志》载:“通济桥,县东一十五里,文溪市,俗称市河桥。”现桥是清光绪二十八年(1902年)重修的。
地址:镇海区九龙湖镇的汶溪村
公交:383 至汶溪站下


   文种故里桥
文种故里桥,位于镇海区九龙湖镇的汶溪村。桥历史悠久,据《四明谈助》载:“文溪,相传为文种故里,因以名溪。一云,受众山之水,清泻成文,故名。”文种就是春秋末期帮助越王勾践灭吴的谋士文种,现在村中尚存有“文种故里桥”。
文种故里桥,颇显简陋,两块长条石板平铺,没有桥栏,这种桥是旧时小河上最常见的石梁桥。据住在桥北的一位老人介绍,该桥为民国初年当地秀才郭玉恒所建。一座普通的小桥,冠以“文种故里”四个字,也让人顿起敬畏之感。
地址:镇海区九龙湖镇的汶溪村
公交:383 至汶溪站下


   千岁桥
如果说,元桥古朴,清桥玲珑。那么,民国时期的桥,则浸染着那个时代的痕迹。千岁桥,位于庄市街道汤家村街河上,由于交通主干道移位,如今只有熟悉路径的村民和附近的学生,在这里抄走近路。据资料记载,千岁桥建造于1929年,建筑占地面积187平方米。此桥全钢筋混凝土结构,3孔弧形。中孔宽8.8米,边孔各宽1.3米,全长25.7米,宽4.9米,高4米。千岁桥结构严密,设计科学。桥底四根桥梁极为坚固,三道半圆形的线条拉住了底部的桥基。其栏杆特色鲜明、建筑材料稳固,是该时期镇海境内质量最好、最雄伟的桥。
地址:庄市街道汤家村
公交:380 343 342 373 386 至庄市大道站下

 

   静德桥
静德桥,又名3号桥,位于镇海蛟川街道石塘下,原为镇骆公路中大河桥,建于1935年,民国37年(1948)由三乡公益堂重建(桥栏上书民国38年),1980年在西侧平行重建新桥一座,钢混结构单孔桥,全长25米,宽12米,逐老桥废弃。2008年又拓宽重建。如今,破残的老桥默默地躺在新桥旁,看新桥上车来人往,看时代变迁,大有“沉舟侧畔千帆过”之叹。
地址:镇海蛟川街道石塘下
公交:341 373 372 至静德桥站下,389 375至石塘下站下

 

   太平桥
在九龙湖水库尾部、香山寺与横溪村之间,有一座双孔石梁桥,名太平桥,面长5.12米,宽1.65米。太平桥的修建年代不可考究,桥栏是景区开发后新加的,桥台有桥联,梁底有碑文,字迹已经不清晰了。走过太平桥,顺着溪流往山上走,就进入了九龙源的游步栈道。
地址:九龙湖水库尾部、香山寺与横溪村之间
公交:965 381  至九龙湖站下


   镇海老城河道纵横,桥梁密布,多以平桥为主。平桥便于抬轿过桥,以及挑担、耕牛往来通行,适宜劳动生产。
随着时代的变迁,交通建设进程的加速,往昔的田间小道,被宽阔的水泥马路取代。古老的石板桥、木桥,或消失、或迁移、或变身。经过漫长的岁月冲刷,尚存的古桥仍在默默发挥作用。

>>文档附件:
>>相关新闻
网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私声明
欢迎访问镇海区风景旅游管理局官方网站 您是第(此处显示网站总访问量 )位访客
版权所有:宁波市镇海区风景旅游管理局 备案号:浙ICP备10202928号-2 技术支持:镇海新闻网 网站维护:55008312 
地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路569号商务大楼C1三楼 电话:0574-86281103 传真:0574-86281108 邮箱:lyj@zh.gov.cn